Hilfe:Benutzer

Aus T4-Wiki
(Weitergeleitet von T4-Wiki:Bürokraten)
Wechseln zu: Navigation, Suche

In T4-Wiki gibt es mehrere Benutzertypen, die abgestufte Rechte und Möglichkeiten haben.

Nicht angemeldete Benutzer[Bearbeiten]

Nicht angemeldete Benutzer können Seiten der T4-Wiki nur einsehen, aber nicht bearbeiten und anlegen.


Angemeldete Benutzer[Bearbeiten]

Angemeldete Benutzer können Seiten der T4-Wiki einsehen, bearbeiten und anlegen. Um Seiten zu verschieben oder Bilder hochzuladen, müssen sie bestätigte Benutzer sein.
In der Versionsgeschichte erscheint bei angemeldeten Benutzern der Benutzername. Falls ein Benutzer sich mit seinem wirklichen Namen angemeldet hat, bleiben angemeldete Benutzer anonym. Außerdem erhält jeder angemeldete Benutzer eine eigene persönliche Seite und kann Seiten auf seine Beobachtungsliste setzen. Eine Liste aller angemeldeten Benutzer befindet sich auf Spezial:Benutzer. Siehe auch Artikel Anmeldung.
Gelegentlich werden die angemeldeten Benutzer auch als registrierte Benutzer bezeichnet. Benutzer mit Bearbeitungen in den vergangenen 30 Tagen werden als aktive Benutzer darstellt.


Automatisch bestätigte Benutzer[Bearbeiten]

Dies sind Benutzer, die 4 oder mehr Tage nach der Anmeldung von der Software automatisch bestätigt werden. Sie können zusätzlich Seiten verschieben, Bilder hochladen, Bücher speichern und halbgesperrte Seiten editieren.

Benutzer, die manuell bestätigt wurden und dadurch die gleichen Rechte wie Automatisch bestätigte Benutzer haben, werden als Bestätigte Nutzer bezeichnet.


Sichter[Bearbeiten]

Sichter können Versionen eines Artikels als gesichtete Version markieren. Sie haben Zugriff auf die Spezialseite Ungesichtete Seiten. Außerdem können sie – wie die Administratoren − per Mausklick revertieren. Der Sichter-Status wird automatisch vergeben und kann durch einen begründeten Antrag auch früher erlangt werden. Siehe auch Hilfe:Gesichtete_und_geprüfte_Versionen.

Die Bearbeitungen dieses Benutzers müssen nicht mehr gesichtet werden; dies erfolgt automatisch.


Admin (Sysop)[Bearbeiten]

Admins können Seiten schützen und geschützte Seiten bearbeiten, Seiten löschen und gelöschte Seiten wiederherstellen. Außerdem haben sie die Möglichkeit, Benutzer zu Sichtern zu machen, Benutzer bzw. IPs zu sperren und solche Sperren wieder aufzuheben. Ein gesperrter Benutzer kann alle Beiträge lesen, aber keinen Artikel ändern.


Bürokrat[Bearbeiten]

Ein Bürokrat kann über eine Spezialseite andere Benutzer zu Admins oder Bürokraten machen.


Bot[Bearbeiten]

Der Status „Bot“ bewirkt, dass die Änderungen eines Benutzers in den Letzten Änderungen über die URL-Option hidebots=0 ausgeblendet werden können. Wer ein Skript laufen lassen will, sollte für dieses einen eigenen Benutzer-Account anlegen, auf dessen Seite das Vorhaben beschreiben und die Zustimmung der Community einholen. Ein Bürokrat kann diesem Account dann den Status Bot zuweisen.